jueves, 14 de octubre de 2010

RESEÑA HISTORICA TRANQUE LLIU LLIU,  VALLE DE  LLINGUENGNERE, HOY LIMACHE

Al Comenzar el desarrollo del período Agro-Alfarero en el Chile Central, las aguas de lo que va a ser el tranque Lliu Lliu serán de primera importancia para un asentamiento Picunche relevante en la hoy Quinta Región, según  estudios de arqueología realizados el año 1932. La primera etapa de asentamiento entre el año 300 A.C. al 900 DC., comienza una agricultura un tanto precaria. Del 900 a 1470, se desarrolla con plenitud lo que conocemos como cultura Aconcagua, y para ello es vital las aguas que mencionamos, permitiendo las cosechas de papas, maíz, ajíes, calabazas, quínoa. Este alimento permitió una numerosa población nativa como lo señala el arqueólogo G. Looser, en sus estudios, en el cementerio del sector, lugar en que identificó a lo menos 300 túmulos funerarios, uno de los más grandes de la hoy Quinta Región. Lo más probable es que por aquellas fechas se comenzó a domesticar las aguas mediante un rústico y eficaz tranque, única manera de juntar aguas en invierno y utilizarlas en verano
Para poder alimentar una alta población. Este tranque en sucesivas etapas fue mejorado y aumentada su capacidad de almacenamiento, durante la colonia esta hacienda Lliu Lliu en manos de los Jesuitas fue de las más próspera del valle, gracias a la posibilidad de contar con el agua necesaria en verano.
 esta es una informacion para que conoscas mas sobre la linda ciudad de limache

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